推动我市文化大市的建设 创办南太湖人文大讲堂的建议
发布日期:2008-08-26访问次数: 字号:[ ]


  新的阶段,新的任务,较迫切要求全市市民在文化素养和精神内涵上有全面的提升。因此,切实改善得提高广大市民人文素质,以和不断提高的城市品位相适应、协调,已成为我市在经济发展的同时,全面推进社会和谐发展、建设文化大市所必须解决的光荣大事。

  要全面提升广大市民的文化素质,当然绝不是一时一事所能解决的。它本身应该是一个系统的工程,要有长远的目标和阶段性的任务。但从近几年,我国少地方出现的在两个文明建设中行之有效的成功经验来看,其中举办人文大讲堂的做法,无疑是深受各界人士欢迎的一项举措。已经是家喻户晓的央视的百家讲坛,上海的东方大讲堂和浙江的人文大讲堂等等,都产生了深远影响,每一次无不具有轰动效应。这对我们继承中华传统文化、发展地方文化、弘扬时代精神、促进社会风气的全面根本好转,起到了积极的推进作用。

  湖州具有深厚的文化底蕴。不必说古代和近代它曾出现了众多超越地域影响、使湖州人引以自豪的文化名人。因此,我们完全可以充分利用这些人才资源,为我市文化大市的建设,增光添彩。为此,建设我市也能及早创办人文大讲堂,并在实践中不断完善,形成制度化、规模化。相信它创办后,一定能成为我市文化、文明建设中一张光彩照人的名片。

  有关创办人文大讲堂的一些具体建议如下:
  1.我市的人文大讲堂,可取名为具有湖州地域文化特色的“南太湖”,或其它更增光的名称。湖州的知名度,会因此大增。

  2.人文大讲堂应在湖州市委宣传部和市文明办的直接领导下,由市社会科学院和湖州日报主办。承办单位可有两种:一种是固定的承办单位,宜由市图书馆、市科技中心、湖州师院、湖州职技院组成,其中每一期可轮流承担;另一种为不固定的单位,因某期讲堂内容、主题的不同,而由相关的单位承办。

  3.人文大讲堂的举办,初创阶段可以每月两期,以后逐步争取每周一次。但要坚持每期稳扎稳打,每次都要有质量,有实效。

  4.人文大讲堂的内容,应围绕弘扬人文精神,促进文化建设,以文化服务经济和社会发展为宗旨,做到每年有规划、有重心、有专题。

  5.办好首次讲堂,意义重大。第一期人文大讲堂的主讲人,建议可请市委主要领导担任,这可拉近干部与百姓的距离,改善党群关系,相信会有深得民心之举,当然,领导干部主讲与专家主讲有所不同,意义也会有不同。或者请“学术明星”于丹教授等人主讲,造成轰动效应,形成亮丽开局,有利夯实人文基础。

  6.每期“讲堂”的举办,可由市图书馆负责组织入场券的发放工作,在本市的主要社区可建立领券点。还可培养、组织一批重点听讲对象。有时根据内容需要,可与教育部门、学校单位结合起来,作为实施教学的组成部门,以某个学校为主会场。与此同时,以湖州日报、湖州电视台为主的新闻媒体,应做好有关发布、宣传、报道与信息反馈工作,以尽可能扩大、巩固受益面。

  7.关于人文大讲堂的主讲人的选定,首先应利用本地丰富的人文资源优势,这方面大有潜力可挖。湖州市区与三县两区的研究本土文化的学者、专家不少。本地两所高校的人文研究实力也相当雄厚。同时也可邀请本省和国内近年来富有影响、社会上具有广泛美誉度的名家,当然也应包括海内外湖州籍的名人、后起之秀。主讲人的基本要求应是传统与现代的交汇、历史与现实的贯串、继承与发扬和融合、理论与实践的结合。

  8.举办人文大讲堂所需经费问题。这是一项有益于我市精神文明建设的社会公益活动,主要应由政府从社会公益事业经费中开支,每年可由主办单位申报年度预算。同时鼓励承办方和社会力量包括企业单位资助,如果实现分期冠名形式,可能可以解决很大一部分经费。

  9.注意积累和保存人文大讲堂成果,在一定时候制作成图书或者录象光盘,以求进一步扩大讲座影响。

  我们相信,只要把这项有益的活动坚持下去,必将产生巨大的力量,推动我市精神文明建设的基地方面,最终使我市市民的文化素质真正得到切实的提高,从而更积极地投入到我市的经济建设中去,它的影响力是非常明显的。





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565