积极发挥政府引导作用,努力破解科技型企业融资难
发布日期:2010-07-16访问次数: 字号:[ ]


  我市现有约200家科技型中小企业。科技型中小企业在发展中普遍遇到资金短缺瓶颈。据调查,有80%左右的科技型中小企业存在不同程度的资金短缺问题。因此,加快科技与金融的结合,以提高科技型中小企业的技术创新能力和成果转化能力,是迫切需要解决的一个难题。

  一、我市科技金融工作的进展情况

  目前,我市已开展的科技金融服务主要有:

  一是建立了一批创业风险投资机构。目前,全市共有创业投资公司5家,注册资金达3.1亿元。

  二是建立了科技型企业贷款专项。由市科技局、市商业银行和湖州中新力合担保有限公司三方合作,设立了总规模为5亿元的科技贷款专项。目前,市商业银行已为86家科技型企业发放授信总额8.04亿元的科技贷款

  三是建立了“太湖之星”小企业集合信托债权基金。由市科技局、市商业银行、湖州中新力合担保有限公司以及国内知名信托公司共同发起,基金规模3000万元(其中市科技局拿出500万元作为政府引导基金),已于今年2月发放给了13家企业。

  四是开展专利权质押贷款专项。由市财政局、市科技局和市商业银行共同开展专利权质押贷款专项工作。目前,已有两家企业分别获得500万元和300万元的贷款。市财政给予了贷款贴息。

  二、我市科技金融工作存在的问题

  我市科技金融工作开局良好,成效明显,但总体上处于探索起步阶段,还存在一些问题,主要有:

  1、创业风险投资机构普遍有“惜投”现象,投资效率较低。

  由于风险投资公司中政府资金所占比例过高,风险投资公司为使国有资产保值增值,普遍有“惜投”现象,投资效率较低,导致科技型企业在初创期、成长期最需要资金的时候得不到风投公司的“关照”。

  2、对银行发放信贷的激励不够。科技型企业规模小,抵押物少,银行放贷风险大,有后顾之忧。

  3、缺少专门的科技企业融资服务平台。去年9月建立的湖州市科技企业融资服务中心挂靠在市科技局高新技术产业处,还没有实质性的启动。

  三、进一步做好我市科技金融工作的建议

  科技与金融的结合对加速科技型企业的成长、促进成果转化和产业化具有重要意义。我市应加快建设以财政科技投入为引导、金融投入为主体的多元化的科技金融体系,在科技型中小企业和社会资金之间搭建通畅的投融资渠道,有效增加对我市科技产业发展的资金供给。具体建议如下:

  1、设立科技企业信贷风险补偿基金。为降低银行信贷风险,提高其放贷积极性,建议政府设立科技企业信贷风险补偿基金,建立信贷风险处置机制。风险补偿基金的资金来源可从湖州市商业银行每年上缴的增量税收中提取。

  2、建立湖州创业投资引导基金,引导更多的社会资本进入风险投资领域。按照政府引导、有限参与和重点扶持的原则,引导创业投资公司、金融机构、民营企业等各类风险资本进入真正意义上的风险投资领域。

  3、建立湖州市区域性的科技金融服务中心,为金融机构和科技企业提供科技融资专业咨询服务。通过整合政策、资金、项目、信息、专家等科技资源,与相关商业银行共同建立企业信用档案数据库,向银行和创业(风险)投资机构推荐企业及项目;帮助企业落实国家和地方相关科技金融各项政策。

  4、建立科技信贷专营机构,也就是通常说的科技银行。可通过湖州市商业银行指定一个支行专门为科技型中小企业提供信贷服务。政府可以将科技经费和创业引导基金存入该专营机构,科技银行上缴税收的地方留成部分以科技贷款奖励的方式全额返还科技银行,以支持科技银行发展。科技银行要简化信贷服务流程,优化放贷机制。适当放宽对科技型中小企业不良贷款的风险容忍度。

  5、探索开展科技保险工作的试点,运用科技保险推动企业科技成果转化。可借鉴无锡等地的经验,探索开展科技保险试点工作。政府对科技险种的保费给予一定的补助。

  (本文为李雪华副主委代表盟市委在市政协 “加快经济转型升级”专题议政常委会议上的发言)





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565