“民盟·议政半月谈”走进湖州科技城
发布日期:2019-10-09访问次数: 字号:[ ]


8月16日上午,民盟市委会在湖州科技城湖州千人计划产业园举办“民盟·议政半月谈”活动,邀请了浙江财通证券分析所高级研究员刘维迪、张兴宇作“国运之战 共克时艰”和“新材料行业概述”两个主题讲座。

南太湖新区管委会副主任黄建丰致欢迎词,他指出,南太湖新区是为了进一步加快推进长三角一体化,建设浙江省大湾区而专门规划成立的浙江省四大新区之一。湖州科技城成立以来,一直受到民盟湖州市委会的关心和帮助。本次论坛是对区域内相关企业进行一次的头脑风暴,有利于企业把握宏观经济形势,有利于企业明确下一步发展方向,有利于促进区域经济的高质量发展。

市政协副主席、民盟市委会主委竺鸰在讲话中向南太湖新区管委会、湖州科技城对本次活动的重视以及各位企业家代表的积极参与表示了感谢。她指出,民盟市委会依托自身在教育、科技方面的优势,与湖州科技城自结对以来,双方致力于人才引进、项目招引方面合作,取得了良好的效果。她表示,民盟市委会将会一如既往地支持南太湖新区、湖州科技城的工作,下一步将组织南太湖新区的企业家走进浙大,零距离对接浙大高端人才、技术。

刘维迪博士放眼中美贸易战下宏观金融大势,从“大国竞争”时代、美国经济的结构性分析、国内经济的主要风险点三个细微处入手,着重分析2019年下半年宏观经济形势。她指出,中美贸易战有必然性也有偶然性,贸易战是个长期过程,企业家必须要有责任意识、社会意识、风险意识,与国家、人民共克时艰。她强调,贸易战形势下,外需不振,下半年我国出口下行趋势不可避免;新刺激政策和2019年下半年低基数红利有望提振内需;基建投资预计将进一步加大;货币政策将放宽松。

张兴宇分析师详细分析了碳纤维、电子化学品和显示材料等三个新材料细分产业的发展方向。他指出,高性能碳纤维是国防战略重要物资,产品供不应求。我国航空航天用高性能碳纤维产品缺失,体育休闲领域用低端产品泛滥,国内碳纤维行业将面临洗牌,唯有掌握核心技术、持续研发的企业才有望在未来竞争中占得先机;电子化学品因为工艺水平和产品质量水平的关系,呈现明显的国际寡头垄断格局。随着下游电子相关行业向中国大陆转移,给我国电子材料生产水平全面提升带来了契机;显示材料方面,OLED发光材料占比逐年提高,是未来发展的趋势,预计2020年OLED发光材料市场空间将达到20亿美元,但专利是它最大壁垒。最后,张兴宇强调我国新材料行业发展势头迅猛,产能提升速度飞快,但是“大而不强”依旧困扰我国新材料行业的发展。需要相关企业重视技术研发、重视专利保护、政府加强引导,齐心协力提升我国新材料发展水平。








打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565