抗击疫情,湖州民盟在行动(十四)
发布日期:2020-03-17访问次数: 字号:[ ]


奋勇担当之“刚”不忘初心显本色

未着新装着“武装”,年夜宣战隐形敌

春节前夕,本是所有人卸下一年的辛劳与疲惫,喜气洋洋归家团圆之际。未料此刻一个叫作新型冠状病毒的恶魔,悄然将魔爪伸向我国各个城市与乡村,且情势愈发凶险危急。

疫情就是命令,防控就是责任!民盟吴兴基层委主委、吴兴区副区长金斌斌临危受命,作为吴兴区防控领导小组副组长兼办公室主任,带领她的团队,第一时间奔赴这场没有硝烟的“人民战争”,充分用行动诠释了一名民主党派干部的担当与胸怀,带头发挥模范先锋作用——

年二十六,紧急开展疫情摸底。

年二十七,明确部门防控职责。

年二十八,落实属地主体责任。

年二十九,成立疫情防控专班。

年三十,专班正式运作,专班会议室便是作战指挥部。就在这里,一顿简单的外卖,构成金斌斌难忘而意义非凡的年夜饭。



疫情防控就是与时间赛跑,慢不得、等不起。还未来得及穿上美丽的过年新衣,她已将温婉的披肩长发梳成利落马尾,着最朴素便利的“战袍”,忙碌于各项事务的统筹对接之中。“连轴转”的半个多月以来,在凌晨拖着疲惫身躯归家已成常态。某次深夜2点被小区工作人员“拦截”在外,她还为小区的疫情防控工作越来越严格规范而感到欣慰。

在金斌斌带领的专班的努力下,目前吴兴累计确诊病例3例,其中一位患者治愈出院,另两位患者病情稳定。金斌斌始终将守护吴兴百姓的生命安全与身体健康视作己任,疫情平稳可控,让她觉得一切付出都值。

通宵达旦赴一线,不破难题不收兵

年三十晚上10点,金斌斌接到月河街道的求助电话——该街道在某宾馆发现5名武汉人员,耗时一天也未能将其劝导至集中隔离点,双方僵持不下。瘟疫肆虐的当下,任何一名疫区人员都可能携带病毒,不及时对其隔离观察,都存在极大的病毒传播隐患,一刻耽误不起!

闻讯后金斌斌心急如焚,立马带人赶赴现场。面对情绪激动的武汉人员,她真诚沟通、推心置腹,同时用通俗易懂的方式科普集中隔离的必要性,终于得到支持和理解,成功于当天夜里将其安置到全区第一个集中隔离点。

由于疫情来得突然,隔离点的选址与筹备也显得仓促,金斌斌连夜对接,千叮咛万嘱咐,务必做好后勤保障,务必以心换心以礼相待,尽全力给予这些漂泊在吴的异乡人关心与温暖,让他们过一个好年。直到确认相关保障到位,她才放心离开。

坐筹帷幄凝军心,井然有序稳前行

前所未有的疫情,将世界笼罩在一片可怕的阴霾里,于所有人都是一场不知休期的考验。未知太多、变化太多,防控之路总是充满艰辛。然而这位看似娇柔的女子,从容不迫挑起防控大梁,于专班组就是“定海神针”般的存在——许多纷繁复杂的问题,常在她的指导带领下迎刃而解。

每晚8点,她召集专班成员开例会,汇总当天工作中的问题、遇到的难题,鼓励大家集思广益,尽可能利用例会将专班各个小组的问题协调好、解决好、统一好。在翌日8点半的防控领导小组碰头会上,除了汇报防控最新进展,她将尚且无法通过专班组内部协调解决的事项拿出来讨论,以期进一步得到落实。清晰科学的循环机制、求真务实的工作举措,使得专班运作越来越高效、顺畅,专班成员的凝聚力、工作的可持续性也由此越来越强,为疫情防控打好持久战奠定了深厚根基。

以人为本之“柔”  牢记使命善作为

工作部署她反复强调:要保护好每一位一线防疫干部

每次看到医务人员感染的新闻,金斌斌都会很痛心,部署工作时她总会反复强调,医务人员冒着生命危险为所有人的健康安全而努力,同时我们也要保护好每一位医务人员,不能让他们赤手空拳与疫情作斗争。哪家医院少了防护服,哪个卫生院缺了医用口罩,她总是万分焦急,常常亲自对接,动员自己及身边所有力量来保障医疗物资的供应,甚至委托海外的朋友帮忙购置相关物资带回国。


她积极发动基层委广大盟员投入到这场没有硝烟的战“疫”中,盟员们纷纷捐款共4.28万,志愿服务60多人次,并联合喜马拉雅发起“春节宅家,守望相助”爱心公益行动。同时,盟员们想办法通过海外关系购买口罩等价值2.6万的“疫”线物资,通过蚂蚁搬家的方式转运过来,捐赠给社区、红十字会等,危难之处尽显民盟的初心和使命!

夜里走访慰问社区、交通卡口的干部以及志愿者时,见大家工作环境简陋,又是在寒冬,深感不易,便立即想办法为大家添置更加密闭防风的帐篷和军大衣。虽然自己没日没夜工作,常顾不上吃饭,不得不忍受胃痛的煎熬,咽喉也严重受损,可她一天不落坚守岗位的同时,总不忍心同志们太辛苦,常提醒大家注意身体、轮流休息。

她用行动鼓舞着、感染着、保护着身边每一位防疫人,让这条漫漫防疫之路虽然曲折,却充满光明与温馨。

了解进展她常挂嘴边:病人病情是否好转?

年初六,织里镇一位年近7岁的小女孩,确诊为吴兴区首例新型冠状病毒感染的肺炎病例。由于前期已做好相对成熟的预案,整个流行病学调查、环境终末消毒、封锁管理患者住所单元等工作有条不紊地开展,在织里镇这个外来人口高密度集聚的特殊地带,疫情依然得到有效控制。

在此期间,金斌斌问得最多的还是:“女孩子病情有没有好转?”这条年轻鲜活的生命一直牵动着她的心,直到年初十女孩平安出院,她那悬着心,终于稍稍放下来一些。

基层调研她牵挂在心:要多给被隔离者关心关爱

实地调研了吴兴的集中隔离观察点后,金斌斌对被隔离者的心灵处境有了更细腻的体悟,并对其抱有深切的同情,某次会议谈及集中隔离点,一向坚强果断的她竟潸然泪下。她说:“这类群体本身便是瘟疫的受害者,受到疾病或疑似疾病所带来的身心折磨,理应得到人道主义的帮助和温暖。”

她主张在换位思考中更平等地看待这类群体、主动施以援手,让他们鼓起面对未来与生活的勇气。为此,她支持为隔离点的小朋友送去图书与玩具,让他们忘记眼前不安,继续憧憬美好明天;她鼓励工作人员在保护好自己的前提下,多向被隔离者做好心理疏导工作,缓解其紧张焦虑的情绪。“总之,要多给他们关心关爱,树立好信心,这场战役需要我们每一个人共同努力!”

 窗外天空依然阴霾,防疫形势依然严峻。但是我们坚信,在许许多多勇担当、善作为的最美防疫人的共同努力下,“一切疫情都是纸老虎”,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565