师院一支部赴旧港镇开展调研活动
发布日期:2018-10-18访问次数: 字号:[ ]




1013日,民盟师院一支部赴南浔区旧馆镇新兴港、港胡两个村考察调研,南浔区人大常委会副主任李雪华旧港镇党委委员、组织部长蔡建军等领导全程参与。

南浔区旧馆镇拥有悠久历史,行走在镇中,触眼所及皆是小桥流水、白墙黑瓦,明清风格的古民居建筑群落营造出典雅舒适的氛围,更有花木参差、屋舍错落、港廊相连,一派和谐宜居的美丽画面,引得盟员们纷纷用相机、或手机拍下一幅幅动人的画面。因深厚的历史积淀及优美的古镇风貌,旧馆镇2017年被评为国家级传统古村落,2018年获省级美丽宜居示范村督查优秀村庄称号。

旧港镇党委委员、组织部长蔡建军介绍说:围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,旧港把古村落保护工作纳入到新农村建设和旅游开发的大格局中进行规划、立项,大力培育休闲观光、田园体验、风情旅游等特色产业。旧港镇还专门委托上海同济大学建筑设计研究院规划设计生态+文化型乡村旅游,已成功创建国家AAA级景区,26个古村人文景点和6个旅游新建设施正式对外开放。依托规模化农业基地,创新果蔬种植模式,通过立体栽培、无公害盆栽等方式,开展采摘、认养、科普以及麦秆画制作等体验活动。另外,中国美院浙北画院写生基地和义家漾驿站古村保护项目相继启动建设。

另据旧港镇相关负责人介绍,近年来,为了夯实“乡村+产业”模式,走好“富美活村”之路,旧港镇痛下决心拆除淘汰“四无五违”企业(作坊),恢复绿水青山的美丽乡村风貌,与此同时,打造高质量的小微企业创新创业产业园,有力了推进区内产业升级。

南浔区人大常委会副主任李雪华表示:眼前旧港镇的美丽繁荣,是旧馆镇人扎实有效的基层工作铸就,旧馆镇夯实乡村产业、打造宜居生态、深化基层治理的实践探索取得了丰硕的成果,形成了产业发展与环境承载相适宜、生活改善与生态保护相统一、历史传承与现代文明相融合的具有当地特色的美丽乡村体系,走出了一条“富美、秀美、和美”的乡村振兴之路。这样基层实践案例非常值得深入研究、总结。

参观了港湖村的文化大礼堂设施后,盟员们纷纷赞叹不已。这所漂亮的大礼堂内,琴棋书画、文体运动,各类设施完备,在为村里男女老少提供休闲娱乐的同时,也有力推动了和谐、昂扬、正气的社会主义新时代邻里文化建设。

在新兴港,盟员们还参观了“非遗”传承人、湖州市工艺美术大师朱军民的麦秆画工作室。新颖别致又饱含乡土气息的麦秆画作品,给盟员们留下了深刻的印象。

 

                                





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565