师生,世上最美的缘
发布日期:2015-06-12访问次数: 字号:[ ]


  【讲述者】叶志辉,男,湖州职业技术学院信息工程分院计网1302班班长

  【教 师】丁芝芳,女,湖州职业技术学院信息工程分院副教授。多年担任班主任工作,对学生充满感情,对学生的思想工作无微不至,对班级的管理既有传承又有创新,可谓得心应手、行之有效。曾获省第四届高校多媒体教学软件评比二等奖;省毕业生跟踪调查工作先进个人;校级先进工作者多次;校级“教学能手”两次;校级十佳班主任等荣誉称号。

  大学时光匆匆,后知后觉已迈过了近半的时光,遥想初来时的场景,还恍如昨日。那时青涩的自己,空有一腔热忱,却不知如何去施展,懵懂如一个迷路的孩童,不知往何处去才是正确,感激的是有你——丁芝芳老师,在我迷茫的时候,像灯塔般指引我前行。

  求学路上,接触过的老师也不少,丁老师有着自己独特的授课方式,按部就班的教着我们知识,一步一步,环环紧扣,总能让我们学到很多,丁老师无疑是一位良师。

  在授课之余,作为我们班主任的丁老师,对于我们的生活也是关怀备至。那是冬末的一个夜晚,那时的我们进行着晚自习,在晚自习结束回宿舍的路上,一位同学不小心踩空了楼梯,崴了脚,我扶着他回了宿舍擦了药,情况稍微好转。但是在半夜11点的时候,他的脚踝肿了,并且痛的厉害,我和他一位朋友陪着他去了医院,丁老师接到消息,就急急忙忙往医院赶来。这样的时间,那样的地段,丁老师并不好打车,当在医院门口看到丁老师踏着单车的身影,突然觉得原来冬末的天气也可以这样温暖。丁老师对自己的工作一直尽职尽责,她不只是我们的老师,更是像长辈般照顾着我们的生活起居。即使工作再忙,她每个月都会抽出多次的时间来我们的宿舍。

  作为班长的我,大概是班级里与丁老师接触最多的人了,也让我更明白她的辛苦。一次次偌大的办公室里,丁老师独自备课,处理事务的身影,在这个高速信息化的时代里,知识每天日新月异,丁老师有这样的成绩,需要付出比我们更多的时间和精力,而且她也一直以自己的行为告诉我们——“学习不分时间和场合,学无止境”。

  大二的我们,三年时间已经所剩不多,这会成为我们今后最怀念的时光。我想丁老师会一直是我人生路上的指引者,她教会我的不仅仅是知识,更是一种人生姿态。独身在湖州,感谢老师给予的关怀指导,给我家的温暖感觉。

  师恩难报,愿丁老师幸福安康!





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565