悦人育心 创意创金
发布日期:2015-10-20访问次数: 字号:[ ]


【盟员风采】

悦人育心 创意创金

——记民盟盟员、湖州谢琦文化创意有限公司设计总监沈键

 

  文化是一座城市的灵魂,对文化的先行规划将制约着城市及其产业的发展。我们要有城市的品味和产业的发展,就必须注重文化的创造性,而不是成为别人文化的跑马场。

  在湖州,有这样一位在文化创意和市场之间执着耕耘近二十年的文化人,他对文化创意的敏锐,对文化艺术的热爱,对文化市场的探索和对文化加市场的思考,具有独到见解,他就是湖州民盟经济科技支部盟员、湖州市广告协会副会长、湖州谢琦文化创意有限公司设计总监沈键。

  沈键出生于1967年,自幼喜爱美术,擅长版画,因考美院失利后当了8年印刷工人,之后在报社美编岗位上待过8年,而在媒体广告中心的5年,使沈键接触到广告的神奇力量,期间进修上海大学广告学后他就辞职创办了自己的广告公司。近二十年来,他的公司进行了三次更名和定位:1997年香港回归后不久创建公司取名设计工作室,以平面设计和印刷品设计为主;2002年更名为广告公司,定位以广告、制作和发布为主;2012年更名为文化创意公司,涉及出版、策展和文化发展。我们从他公司的这三次更名和定位变化,可以看出沈键与时俱进的精神和对文化创意设计的执着。

  文化创意,是当今的热门词。通俗地讲是将创意思想通过文化载体,美育大众、活化艺术、引领市场,创意成金。

  沈键创导“设计是为了沟通”的工作理念,坚持创意作品的国际化思考与本土化运作并举,提出设计“旧元素新组合”的运用,这使他所带领的团队十几年来设计的作品屡获金奖、银奖等奖项,是湖州地区获奖最多、奖级最高的一个设计团队。如:1999年《一方有难,八方支援》平面公益广告获得第六届全国广告优秀作品奖和浙江省第五届广告作品铜奖,这是我市广告作品第一次在全国性展览上获奖;2000年《不能全拆》公益广告获浙江省“树立新风尚,迈向新世纪”主题公益广告金奖,2005年《角度》系列(3幅)公益广告和《蚕》系列获浙江省公益广告大赛金奖和铜奖,这是我市首次在省广告作品中获得的金奖。……2011年、2012年、2014年、2015年度在湖州市举办的广告设计大赛中广告作品连续囊括一、二、三等奖,等等,这些荣誉使他们的设计方案在得到市场认可的同时也很好地传递着文化和创意。

  面对新时期,新发展,沈键和他的公司适应新变化,做好新谋划,与时俱进,明确定位与转型,跨行不跨界,积极打造文化创意产品。这其中都倾注了沈键对文化创意的思考和实践。同时,他注重挖掘特色本土文化,助推湖州文化创意发展,传播美育、悦人育心。

  湖州市吴兴区织里镇的晟舍,是明末清初雕版印书发达地区,凌濛初、闵齐伋等大批书商在此写书、出书、印书,然后把书装载在独特的“湖州书船”运往各地贩卖。由于几经战乱,现在晟舍已没有留下任何相关雕版印刷的遗迹。前几年沈键在一次偶然机会中购得一套德国科隆博物馆出版的吴兴闵齐伋主持刻印的《西厢记》二十一图本。这是一套德藏本原大摹印,用纸考究,再现了“饾版”、“拱花”的版画技法,几可乱真,相当珍贵。沈键得到此图,专心研究,从构图到技艺,从雕版到印刷,构想以此来做点事情。之后他注册了“拍案惊奇”的商标,运用《西厢记》图制作丝绸产品:挂画、围巾和旗袍等,小范围推广后反应很好,结合目前湖州刚刚被授予的“世界丝绸之源”和吴兴区建设“丝绸小镇”的契机,把雕版印刷中的“饾版”、“拱花”运用丝绸表现出来,对此,沈键很有信心。

  湖州有独特的文化传承,挖掘和传播,让更多的人知道和了解这里有那么一个古老的技艺。沈键通过和市少年宫合作,开办雕版印刷兴趣班,在孩子亲自体验古老的印刷技艺中了解家乡文化遗承;创建雕版技艺网站和手机终端,使传统技艺变得好玩、好看又好收藏;他走访扬州雕版印刷博物馆,努力引进雕刻人才;到河南开封朱仙镇木板年画社和山东潍坊杨家埠木板年画坊走访老艺人,交流经验,探讨技艺,共促发展。

  为了更好地助推湖州文化创意产业发展,沈键设想建立一个帛画和雕版印刷艺术中心,它将是一个展示、体验、观赏和学习的空间,运用可看得见的实物体验来提升其中的精神内涵,即沈键所说的“场所精神”理念,多些干货,多给于人一些思考,从一个点一个小的面来取悦人心,从中美育得到传播,正能量的价值观在实践中沁入人心。

  时下,创意收藏渐趋热门。沈键涉足其中是一次偶然的机会。2010年底,他从菱湖的一位老先生那里买到了1954年创刊到2007年出刊的共480多本《美术》杂志(文革时停刊几年)。在翻阅这一大叠杂志时,他又惊奇地发现了1956年第十一期《美术》上刊登的赵延年的套色木刻《防疫》。这一发现,拨动了沈键收藏赵老发表作品书刊的愿望。他用自己独到的眼光,在短短1年多的时间,收藏了中国美术大师、著名版画家、美术教育家赵延年先生20世纪30年代到60年代作品发表的出版物,共计300多册(张),连89岁的赵延年先生本人看了,也感到惊讶。2012年6月,沈键把这些藏品编辑出版了《那年那画》(中国美术学院出版社出版)一书。

 沈键(左一)陪同旅美画家王公懿(右一)参观那年那画展览

  赵延年先生,1924年4月生于浙江湖州,是著名版画家、美术教育家、中国美术大师,他一生积累的作品,跨越各个历史时期,都贴近时代,反映了火热的生活和美好的理想。赵延年先生是一位热爱生活、热爱家乡、热爱人民、热爱祖国的人民艺术家。

  沈键是在1990年1月赵老在湖州举办回乡画展时,认识久仰已久的赵延年先生。他虽不是赵先生的正式入室弟子,“但赵先生在我的心目中就是我的老师。”沈键说。1994年和1996年沈键在湖州策展“全国神农奖国画大赛”和“中国汉贡奖国画邀请展”,请赵老担任评委,他不但一口应允,还请来了我国著名的美术史论家、诗人、当代文人画大师王伯敏和著名国画家吴山明两位大家,并对沈键说:“湖州要我办事,我是很乐意的!”1996年6月,沈键在媒体策展漫画展,请赵老指导,赵老在50年代画了许多漫画,当时沈键问赵老,这些漫画还有留吗,哪怕是印刷品,赵老说全没了,一是当时出版了也没想到要留下来,二是即使留下来的也在文革中毁了。当时沈键就有了这个念头,把赵老50年代的漫画出版物收集起来。期间,沈键不仅多次到杭城登门向赵老请教,而且也开始收藏赵老的作品。

  当沈键在2012年6月把这些藏品编辑出版《那年那画》一书后,专家是这样评价沈键的收藏:“赵延年先生和大部分的画家不同,他所涉及的画作,不仅是版画,从沈键的收藏中我们看到宣传画、漫画、连环画等,题材都和时代、人民相连,所以从这些出版物中可以看到作者的创作轨迹,既有历史价值,也有艺术价值!尤其是继中国美术馆、浙江美术美术馆整体收藏湖州籍美术大师赵延年的美术作品后,日前,赵老的美术作品又被湖州市博物馆整体收藏,作为一位画家的美术作品,得到市、省、国家三级国家美术馆整体收藏,这在全国很为鲜见。所以沈键这一题材的收藏意义非凡!”沈键先生的《那年那画》一书填补了中国美术馆和浙江美术馆收藏、著录赵延年先生作品的不足,为美术爱好者、研究者提供了新的信息。

  2014年7月,沈键根据《那年那画》一书在湖州市博物馆策展了同名展览,展览延续到当年年底,这在博物馆的展览中是罕见的,参观的人们这样评价:沈键的“那年那画”让我们了解艺术家在那个时代的与时俱进和时代风采,倍加珍惜当今。

  2015年8月28日,在中国抗战胜利70周年纪念日来临之际,沈键在湖州博物馆序厅推出“刀木烽烟——赵延年抗战时期木刻漫画文献特别展”。他把赵延年先生抗战时期的木刻、漫画及文献和对其产生影响的“抗战八年木刻展”、当年展览会场景图片组合在一起,以特别展的形式呈现出来,让我们从一个年轻木刻作者和他的同行者的作品中看到当年抗战健儿以血肉之躯,在一次次惨烈的战斗中为民族立下的功绩,以及侵略者的铁蹄肆意践踏美好河山的铁证,也让我们看到年轻的赵延年用木刻刀进行抗日宣传的爱国情怀,更使我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  之后,沈键对策展活动和展览一发而不可收,创建互联网、手机展览演示。最近他正在筹划一个展览:是丝绸和绘画结合的非遗展陈,他说:湖州是“世界丝绸之源”,中国“半部绘画史”也在湖州,把两者结合,搭建一个全新的载体,将是一个不错的创意。他在《发展我市区域文化创意产业的建议》一文中,深刻分析了当前湖州文化创意面临的人才、资金和挑战等现状,就建立文创园区,感悟吴地灵韵,找寻湖州经济发展与湖州创意发展最好的融合点,提出了建设性的建议,展现了作为民盟盟员情系民生,心系发展,积极履职,为促进经济社会发展建言献策的质朴情怀。

  沈键就是这样一位默默的美育大使,把美传播开来,把喜悦与人分享,他说:文化的力量最终可以转化为物质的力量,文化的软实力最终可以转化为经济的硬实力。他一直坚定这个信念,通过实践开创了一条新路——悦人且育心,创意来创金。(高炯)





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565