入盟问答
入盟问答
发布日期:2014-12-25访问次数: 字号:[ ]


按:我们在日常工作中了解到许多有意入盟的同志对民盟组织发展的原则方针、发展对象以及入盟的程序缺乏了解,造成了诸多不便。为促进社会各界对于民盟组织发展的了解,为有意入盟的同志提供便利,我们特刊登本问答,以供参阅。

 

问:中国民主同盟是一个什么性质的政党?

答:中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。

问:中国民主同盟的法律地位以及如何开展工作?

答:中国民主同盟一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,在宪法赋予的权利和义务范围内,按照政治自由、组织独立、法律地位平等的原则开展工作。

问:中国民主同盟与中国共产党关系是什么?

答:中国民主同盟是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

问:民盟组织发展的基本方针是什么?

答:民盟组织发展的基本方针是:坚持以从事文化教育以及科学技术工作的知识分子为主、坚持以大中城市为主、坚持以有一定代表性的中上层知识分子为主,注重政治素质、发展与巩固相结合,有计划地稳步发展。

问:民盟组织发展的基本原则是什么?

答:民盟组织发展的基本原则是:发展是为了工作和在工作中发展,把组织发展与搞好参政议政、加强自身建设,尤其是后备干部队伍建设结合起来。

问:民盟的发展对象是什么?

答:凡从事文化教育以及科学技术或其他工作的知识分子,自愿遵守《中国民主同盟章程》,可以申请加入民盟。

民盟不在工人、农民、在校学生中发展成员,不在台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、宗教教职人员中发展成员,一般不在没有盟组织的县(县级市)发展成员;不以其他党派成员为发展对象。

问:加入民盟一般经过什么程序?

答:1、从事文化教育以及科学技术和其他工作的知识分子,自愿遵守中国民主同盟章程,可以申请加入中国民主同盟。

2、申请人应向所在单位盟的基层组织提出申请,盟支部讨论同意后填写《民盟湖州市委会入盟推荐表》,向市委会推荐。若申请人所在单位无盟的基层组织,则可向市委会提出申请。

3、市委会讨论是否列为发展对象。

4、对列为发展对象的申请人,基层组织指派专人与其联系,介绍盟组织情况,加深申请人对盟的认识。

5、对列为发展对象的申请人进行考察,与申请人所在单位的中共党组织协商,并了解申请人的政治表现和工作情况。

6、经考察认为符合条件的申请人,由基层组织通知其填写入盟信息表,请两名盟员作为入盟介绍人并签字。基层组织召开支部大会或支部委员会议讨论通过后,在申请表上签署意见,加盖基层组织公章,报市委会。经市委会审核,盟省委批准后,给本人发入盟通知并通知所在基层盟组织和工作单位,该同志即正式成为民盟盟员。

 

 





打印本页 关闭窗口
请稍候...
·市委会创新社会服务形式 “同...
·民盟湖州市委会传达学习贯彻习近...
·中共湖州市委书记马晓晖走访民盟...
·中共湖州市委常委、统战部部长李...
·竺鸰主委带队赴南浔区开展“城乡...
·市委会召开八届八次全体(扩大)...
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565