适度竞争,让制度引导更人性化
发布日期:2013-01-09访问次数: 字号:[ ]


适度竞争,让制度引导更人性化

——学习十八大精神有感

师院第二支部陈文庆

  “十八大”总结并展示了中国改革开放的巨大成就。中国是世界上发展最快的国家,中国经济增长速度让世界瞩目……这些成就都是被我们中国人认可并感觉骄傲的。在十八大召开期间,包括央视在内的各路媒体都争相播报着人们的幸福和满足的笑脸,捕捉着老百姓感受到的生活发展和变化,歌颂着改革开放,特别是近十年来的巨大成就。但是正如网上的质疑“若是真幸福还需要如此寻找和发现吗?”。这些媒体的报导恰好从另一个侧面反映出随着中国经济增速的加快,在物质满足,发展机会增多的同时,人们又深深的认识到幸福指数实质上在下降的客观现实。生活好了,发展的机会多了,发展的空间大了,是什么因素让我们幸福指数下降呢?这里的原因自然是多方面的,如市场经济的冲击,传统熟人社会的解体,市场中单一的物化量化评价方式让人情冷漠……在这众多的原因中,我认为最大的幸福杀手是压力。

  雷格斯,一家世界知名办公方案提供商近期发布了它的一则最新调查结果:“中国是目前世界上压力最大的国家。在全球80个国家和地区的1.6万名职场人士中,认为压力高于去年的,中国内地占75%,香港地区占55%,分列第一和第四,都大大超出全球的平均值48%。其中,上海、北京分别以80%67%排在城市的前列。”这一调查结果引起了很大的共鸣。随机的我也与些朋友、同事、学生、身边的群众进行交流。交流发现,确实改革开放这些年,人们在感觉到经济倍数增长的同时,也感觉到自身所承受的生活压力也是多倍的增加。而这种压力中,生存的压力是最基本的。我走访了些人家,与他们进行了些交流。一位做铝合金门窗加工的小业主,他说:“好得有点手艺,要不这一大家子吃饭都成问题。”一位在市场卖鸡鸭的经营户,他说:“以前都是有工资的,工厂里的,改制出来的。头些年生意好做,没有什么压力,现在做(生意)的人多了,竞争激烈了,压力很大的。”一位做羊绒毛衣加工的业主说:“挣饭钱了。”我还跟湖州师范学院明年七月就要毕业的学生进行了交流,大多数同学感觉前途渺茫,毕业可能就是失业。学生说:“爸爸妈妈培养我们大学毕业了,总不能再等他们养活了吧,可是前途又在哪里呢?”还有一些中小学的老师,听说北京上海已经开始教师打破铁饭碗,每五年考一次,而且浙江省也是试点,感觉压力很大。他们说:“万一教不成书了,真不知能做什么,生活如何办呢?!”……

  确实 “没有压力就没有动力”,“没有淘汰就没有真正的竞争”,“没有严格的考核制度就没有进步” ……这些年,我们的改革在制度设计上更多的强调竞争,优胜劣汰,更多的着眼于成绩、成效、成果。很多量化的考核指标,很多数字化的衡量评价体系不管合适与否一并象大山一样压将过来。确实我们要肯定制度在调动人的积极性,人的潜能上的积极作用,但是任何事物都有双面性,因而我们又要看到制度的“恶”的一面。过于量化了,过于强调集约化成效而忽视个体差异的竞争机制和制度化设计,由于其导致了人们对未来不可预测性而产生的压力和恐慌,从长期社会发展来说是不利的。记得日本有一部动画片叫《勤勉光线》,反映的是日本在1956——1973年经济高速增长时期人的异化,人成了挣钱的工具,人成了永不停止工作的机器……。我们追求并创造物质是为了增进幸福,而人们在特定的时期享用的物质其实是有限的,如果人把物质追求当成了唯一,那么就违背了改革发展的本意。压力需要,但人可承受的压力是有限度的,制度设计是要激发人的潜能,制度设计还要着眼于人性化的需要。十八大提出“经济富强,政治民主,精神富有,社会和谐,生态美丽”这一被称为“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展模式,它表明党中央在中国未来发展上的宏观视野,长远眼光。然而社会是一个整体,而整体又是由每一个健康的个体去组成的,那么在这五位一体的发展中,是否还应当考虑人的“心灵和谐”呢?“心灵的和谐”在当下是否可以考虑让制度引导更人性化,让竞争更适度呢?





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565