参加民主党派骨干成员培训班学习心得
发布日期:2015-10-20访问次数: 字号:[ ]


 参加民主党派骨干成员培训班学习心得

长兴基层委二支部   王海花

 

928日至30 ,我有幸参加了由市委统战部组织、市社会主义学院组织的市各民主党派骨干培训班。这次培训形式多样,有讲座、实践学习、小组讨论和学习体会交流。讲座内容丰富全面;实践学习切题有效、小组讨论组员观点明确,讨论气氛欢快热烈。通过这几天的学习,我在思想上对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了更深入的认识;对新世纪、新形势下,如何更好地发挥民主党派的作用有了较深的体会;对新时期统一战线的地位、作用和主要工作有了进一步的了解。下面我结合自身工作谈点粗浅体会。 

1)思想政治素养进一步提高。通过聆听省社会主义学院黄天柱教授的关于《坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的讲座,我进一步了解了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史渊源:是由我国的历史和现实情况决定的,是在中国革命和建设的历史进程中形成的,是中国共产党和各民主党派共同的选择。我深刻地认识到这一政党制度产生和确立已经经历了严峻的历史考验,是中国新民主主义革命和社会主义事业发展的必然产物。战争年代,各民主党派与中国共产党并肩作战,荣辱与共。和平年代,各民主党派与中国共产党团结协作,为国家建设的繁荣共同努力。张澜、李公朴、闻一多、陶行知这些民盟老前辈是我们学习的榜样,这次培训使我更坚定了继承民盟先辈的优良传统的决心。作为一名人民教师,我会更加热爱教育事业,心怀“教书育人”的信念,从思想、学业、身体、心理等方面关心学生的全面成长,用自己的人格力量感染学生,努力为教育事业的发展贡献自己的力量。

2)责任感、使命感进一步增强。市监察局调研员梁军为我们做了关于《深入学习中央统战工作会议精神,自觉履行参政党职能》的报告,使我明确了在新时期民主党派的参政党的地位、作用和任务,提高了对民主党派必须加强自身组织和思想建设重要性的认识。进一步明确了民主党派的性质、以及在新时期的作用和任务。民主党派要自觉服从共产党的政治领导,并积极发挥建言献策、参政议政、民主监督的功能和作用。为此,民主党必须不断加强自身的组织和思想建设。这次培训让我认识到,肩上的责任比以往更为重大。作为一名民盟盟员,我的言行不仅代表我个人,更代表了我们民盟组织,体现了民主党派的素质与修养。在今后的工作和生活中,我要更加严格自己的言行,树立良好的民主党派形象。工作中,紧密团结在单位党组织周围,拥护党的方针、政策,以实际行动体现出作为一名民盟盟员的素质和水平。生活中,注意关注民生和社会问题,要更多一些关心和思考。作为长兴民盟基层委员会二支部委员,要协助支部主委积极开展民盟组织生活,把盟的工作视为自己的一项事业,要时刻牢记盟员职责,洞察社情,关注民生,反映民意。

3)对未来发展信心更加充足。在培训班上,市委统战部常务副部长蒋晓勇给我们讲解了中共湖州市委对民主党派的相关政策,并对我们党派成员的工作生活给与了关心和鼓励,让我感受到统战部门对我们党派成员的殷切关爱之情。在结业式上,蒋部长鼓励我们立足本职岗位,“机遇总是垂青于有准备的头脑”,只要努力,就会有收获。立足本职,建功立业,既为教育的发展贡献自己的力量,也要为民盟增光添彩。

三天的学习培训,短促而紧张,收获也很多。能有机会参加这次培训,是盟市委对我们年轻盟员的关心与鼓励,我很感动也很珍惜。在今后的工作实际中,我将继续努力,以更高标准严格要求自己,积极发挥民主党派作用,社会的建设发展贡献我的绵薄之力。





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565