加强教师职业认同 应对教师身份危机
发布日期:2016-05-25访问次数: 信息来源:德清县支部字号:[ ]


 

一、教师身份危机

对于当下教师的身份危机,有学者这样概括:专业身份的“无处可寻”;文化身份的“无所适从”;政治身份的“无名惆怅”;经济身份的“无可奈何”。这“四无”形象地说明了我国传统教师身份正在遭遇空前的现代解构。

(一)教师职业的认知度偏差

    很多人都认为教师就是照着书本读读练练,或是负责看管孩子的人,将教师职业界定为死板、无聊的范畴。现阶段不少人普遍习惯用收入、地位来衡量一个人的价值,人们对教师职业的价值认知比较一致:教师职业的利他性、安全性评价较高,挑战性和经济报酬评价较低。认为教师职业没有风险,是一个因循守旧的职业。但最多只能填饱肚子,不利于年轻一代的成长,无法体现更多的自身价值和满足自身更多的物质需求。既要教师着眼于学生的未来全面提高学生素质,又要教师承受来自当前沉重的升学压力。

   (二)教师职业就业意识不强

大部分学生(包括师范院校),毕业后的第一选择是进大企业、大公司、考公务员、事业单位或自主创业,实在没有选择了才考虑选择教师职业。特别是低年段、偏远或农村地区更为严重,而且男女教师比例严重失调。导致学生对教师职业就业意识不强的原因很多,主要是社会舆论导向和经济压力。通过了解,许多学生就读师范专业,并非来自个人的兴趣或理想,而是家庭原因或其他客观因素的影响。

(三)教师身份理想与现实反差鲜明

教师身份的理想憧憬更多的来自于宏观的文化思想和国家理想,大到国家长远战略,小到个人职业规划,大家都把目光投向了教育。而现实中紧迫的“微环境”和“小气候”又使教师职业世俗化和功利性,物化意识浸淫着教师生活的方方面面。

当下教师职业所面临的危机,从源头上决定了大部分中小学教师的从事教育的主观意识不强,教师选拔的人才面不广。还使许多在职或即将从事此职业的“准教师”对自身和教师职业价值产生了怀疑甚至排斥心理,从而遏制了教师自身成长,影响了教师队伍整体素质的提高。教育承载着一个国家的未来与希望,对于这种现象必须且已经引起了全社会和国家领导者的重视。

二、教师身份危机应对策略

应对当下的教师身份危机,其中一个关键的一个环节就是构建和加强教师的职业认同。所谓教师职业认同,通俗来讲,就是指教师对所从事的职业从内心对它的价值与意义的认定,并能够从中体验到乐趣与幸福。职业认同是中小学教师能否实现自我成长的内在动力,是能否切实提高教师整体素质的根本原因。因此,职业认同成为中小学教师专业发展的核心内容之一。要增强教师的职业认同我们认为有三个关键的发展时期:

第一阶段:教师职业认同萌芽期。

这一阶段往往是指职前阶段,很多时候是在他们读小学或中学时期,一方面,他们在学校生活的愉悦体会影响未来对教师职业的选择;另一方面,他们还受到家庭与社会价值观的影响,即从待遇等职业声誉领域考虑是否选择教师行业。所以在这一阶段我们可提出的建议是:

1)政府应加大对普通中小学的扶持力度,提高一线教师工资(今年的政府工作报告中已有体现),据教育部网站消息,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中期评估教师队伍建设专题评估报告指出,与其他行业相比,中国教师工资不高、工资增长幅度低,未能反映出教师作为专业人员应具备的地位待遇。从世界范围看,中国教师的工资也处于较低水平。教师工资可以从一个角度反映教育对社会的重要性以及反映教师所肩负的重要社会责任;教师工资也可以反映教师的社会地位和专业价值,教师工资一定程度的提高,有利于祛除社会对教师职业的偏见,从而吸引更多更优秀的人才投身到教育事业中取去。

2)共同营造有利于教师发展的社会舆论氛围和环境。社会对教师应抱合理的期望,不能既要求教师“春蚕到死丝方尽”,又要求教师成为“安贫乐道”、“谋道不谋食”的圣人。强调家庭教育也是教育的重要组成部分,不能把全部的教育责任都推到教师头上。而作为教师是需要具备高尚的职业道德和职业操守,但在成就他人的同时也成全自己,才是教师存在的自我价值和社会意义。

3)媒体应为教师做更多正面、积极的宣传。如有些媒体为了吸引眼球,而对教师做了大量的负面报道,甚至不惜新闻造假、新闻炒作。偶尔的正面报道也往往是大多数教师无法重复的“英雄”角色,从而导致教师的生存环境进一步恶化。媒体应重新审视和评价教师的劳动成果,以宽容的心态对待教师的辛勤劳动,多多从尊重教师人格、维护教师尊严,发表客观的报道和评论,不能让教师或其他人成为激烈的传媒市场竞争的牺牲品。

只有为教师营造了良好的物质环境、社会环境和文化环境,才能唤醒教师职业的内在尊严和幸福体验,才能建构教师职业的社会认同和自我认同。

第二阶段:教师职业认同发展期

这一阶段是指从进入师范院校到成为一名新教师的时期。针对这一时期我们提出如下建议:
  
1)正确认识教师角色和初步确定职业目标

师范教育阶段是师范生形成专业认同的关键时期,师范院校应通过挖掘教育类专业课程和开展系列专业思想教育活动,帮助师范生形成正确的教育观、学

生观和教师观,深化师范生对教师职业及其意义的理解。

2)重视师范生培养过程中理论与实践相结合

传统师范院校重理论轻实践,导致对教学理论缺乏兴趣,影响未来职业态度。为此可以在教学中收集整理丰富教学案例,通过讨论增强教学效能感,培养对教学的兴趣。延长师范生教育实践时间,注重职前与入职的接轨教育,帮助师范生形成恰当的专业观,有助于减少走上岗位后的挫败感,有利于形成教师职业认同。

3)重视教师在选拔中的人格特质

人格的职业匹配性决定了个体职业胜任的可能性,职业价值观决定了个体职业发展的可能性。在欧美国家对教师这方面的考察非常重视。例如美国马萨诸塞州师范学院将师范生候选人分成若干小组,用智力测验、游戏、专题讨论等形式考察学生诸如自信心、幽默感、创造性、灵活性、等等人格特质和职业价值观,然后由专业教师集体讨论其进入师范学院的合理性。这个做法可以给我们的教师录用制度一点启示,以严格限制职业人格不匹配者、以及过于注重物质领域等外在激励因素者进入教师队伍。相信这会大大减少诸如体罚学生、对学生施暴或有些教师承受不了压力而自杀等等现象的发生。

4)注意稳定职业初人期的新教师的职业情绪

由于缺乏教学经验,新手教师们在教学组织和课堂管理中都面临困境,他们往往容易产生职业胜任与否的压力感与焦虑感。有研究表明,组织支持对于新手教师的职业认同具有显著的预测作用。学校通过制度安排、营造宽松民主氛围、为新教师提供全过程的情感态度支架式帮助,而不是简单粗暴地设计各种考核来评价甚至“恐吓”新教师。因为一个教师头几年的教学实践,对他今后能成就的效能水平有重要影响,而且决定他能否在教学领域持续待下去。

第三阶段:教师职业认同成熟期

该时期也称为职业熟手期,此时教师已经能比较自如地完成教学,职业胜任感也比较强。教师成为熟手后,往往要经历一发展的瓶颈——高原期。这个时期是教师能否将教师职业事业化的关键。对此我们也有几点建议:

(1)    实行科学而人性化的学校管理

学校应注重保障教师的合法权益;合理、公正的评价考核教师;关心教师,帮助教师有效化解压力。

(2)    确立职后教育激励制度

政府要加大对教师职后教育的投资力度,在培训经费、软硬件设施、师资队伍、后勤服务等方面提供充足的保障;逐渐普及学术休假制度,让教师脱产带薪轮训,保证教师没有后顾之忧。其次,让教师有机会参与培训方案的制定,有权根据自身的培训需求选择培训的时间、内容、方式和考核办法,保证教师专业发展的主体。再次,把教师在职后培训中取得的成果与教师个人的薪资待遇、评优评先、晋职晋升挂钩,以此鼓励教师积极参加培训,努力提高自身的专业水平。

(3)    重视老教师的持续发展

苏霍姆林斯基指出,教师要由每天单调乏味的生活走向教育的幸福之路,唯一的办法就是让教师走上研究之路。而作为学校,为促进教师的可持续发展,必须提供各种支持性的条件。首先,学校有必要强化组织建设。例如通过学校教师委员会与家长委员会,使之服务于学生的进步和教师的成长。其次,通过学校教师委员会与家长委员会,创新教师的终身教育体系,多元评价体系、多元奖励体系、公平晋升体系及多维服务体系等制度,使每一名老师都能获得发展,每一时期都能体会到进步。

三、结语

通过以上三个发展阶段,形成良性循环,才能真正建构和加强教师的职

业认同。在今后的工作中,还需要进一步了解影响教师职业认同的因素.寻求构建教师职业认同的维度和路径,进而提高中小学教师的专业化发展,从而提高整个教师队伍素质,这一话题需要我们在今后的教育实践中进一步深入探讨。(该文入选民盟浙江省委会第四届“盟声议政”教育论坛论文





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565