建设中职教育管、办、评分离质量保障体系的思考
发布日期:2016-05-25访问次数: 信息来源:中专支部字号:[ ]


  在“十三五”开局之际,习总书记指出,要在适度扩大总需求的同时,着力加强“供给侧结构性改革”,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。 供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。我个人理解“供给侧结构性改革”就是变粗放式的发展为精细型的发展,发展重点不再是“快”和“大”而是“好”和“稳”。

  对于我们职业教育来说,经过这些年的发展,无论是招生规模还是学校建设都已经到了一个比较好的阶段。但是在飞速的发展中也暴露出一些问题,比如课程体系不够合理,学生的应知应会与社会实际需要之间有差距;师资方面,由于职业教育的特殊性对教师的实践能力有很高的要求,但是目前的专业教师下企业锻炼流于形式,难以起到真正的作用;师生比严重不足,大课模式无法根据中职学生的学习特点做针对性的突破。归结以上问题,如何提高职业教育的质量,使之更加符合社会的需要,让中职毕业生能真正摆脱仅仅是劳动力的社会地位,成为有一定专长的高技能人才是我们中职教育的“供给侧结构性改革”。建设管、办、评分离的质量保障体系可以在一定程度上促进这项改革,其中的重点就是“评”,要实现真正的“社会评教育”。 “社会评教育”即把评价权和监督权更多交给社会、回归社会,在“管”“办”互动中保持相对独立性。它的前提是重点围绕中国特色职业学校教育的质量评价。

  建立在学校教育框架基础上的职业教育体系,是基于我国基本国情的战略选择;以面向适龄青年的、全日制学历的、职前教育性质的、中职与高职为主的学校教育体系,成为中国特色职业教育发展道路的选择;政府主导、学校主体、全日制教育、培养技术技能人才、校企合作等;逐渐成为中国特色现代职业教育的关键词。管、办、评分离的质量保障体系基本理念:确立现代职业教育的质量观和评价观。  社会评教育应从以下四个维度进行:

  1、学生发展:成长成才+就业创业——结果性指标。

  2、教育教学:学校资源+学校工作——基础性指标。

  3、政企责任:政府推动+企业参与——保障性指标。

  4、服务社会:服务地方+服务行业——贡献性指标。

  管、办、评分离的质量保障体系凸显了职业教育评价的多元化与跨界性。构建一个适应转型期发展需求、体现“跨界性”评价目标与任务、多元主体参与、社会评价为主体的现代职业学校教育质量保障体系是保证职业教育供给侧结构性改革的重要依据。管、办、评分离的质量保障体系“四维整合、五方参与”:以学校评价、专业评价、教学常态评价、政府责任评价等四个维度为主要内容,政府、学校、学生、行业企业、第三方专业组织等多元主体共同参与。

  依照多元主体公共治理的改革思路,多方力量应共同参与管办评分离的现代职业学校教育质量保障:

  1、政府:政策设计监管主体。

  2、学校:办学者与自评主体。

  3、学生:受益者与参评主体。

  4、社会:评价与监督的主体。

  5、企业:合作办学方+用人单位=结果性的评价。

  6、第三方机构:独立评价=专业性的综合评价。

  当前建立管办评分离质量保障体系的困难:社会组织承接能力的不足相对突出,不但自身能力普遍欠缺,而且大多将政府部门转移职能仅仅当成一项事务性工作,尚未考虑将承接的工作进行制度化的建设;管办评的分离需要一个过程,但目前来看政府仍然是各类学校教育质量评估工作中的主体;职业教育在整个教育中的弱势地位尚未改变,这仍是制约现代职业教育发展的重要因素。

  管、办、评分离的质量保障体系将推动职业教育管理向职业教育治理转变。要能够实现这一体系必须加强企业和第三方专业组织等在各类职业教育评价中的作用,推进与政府管、学校办、社会评的分离状态相适应的工作体系,制定科学的社会评价方式方法;当前关键是政府要培育行业协会和专业学会等社会组织加快提升自身能力,显著提高其社会认可度,有效提升工作队伍人员素质和职业化水平,为发挥质量评价主体作用、承接政府转移职能夯实基础;相信在管办评分离质量保障体系政策的引导下,我们中等职业教育的核心能力能够得以切实提升,实现中职教育的“供给侧结构性改革”。

 





打印本页 关闭窗口
欢迎来到 中国民主同盟湖州市委员会 ©2014 门户网站
中国民主同盟湖州市委员会 版权所有  网站地图
地址:浙江省湖州市行政中心一号楼105室 邮编:313000
电子邮箱:hzmmxx@163.com 联系电话:0572-2398565